karedok
Bahan:
- 50 gr kacang panjang, iris sekitar 1/2 cm.
- 2 lembar daun kol, iris halus
- 100 gr taoge, buang akarnya
- 3 buah terung hijau bulat, belah 4, iris tipis
- 100 gr mentimun, belah 4, iris tipis
- 1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
Bumbu Kacang:
- 100 gr kacang tanah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabe merah
- 2 cm kencur atau 1/4 sdt kencur bubuk
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula jawa, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air panas
Cara Membuat:
- Saus Kacang : Haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur dan terasi dalam cobek.
- Tambahkan kacang goreng, tumbuk halus bersama bumbu.
- ( Kacang bisa anda haluskan dengan blender, kemudian tambahkan ke campuran bumbu halus).
- Tambahkan gula jawa dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi saus yang licin dan kental.
- Cicipi, tambahkan gula dan garam jika perlu.
- Campur semua bahan sayuran yang sudah diiris. Taruh di piring saji.
- Siram dengan saus kacang, aduk rata, taburi dengan daun kemangi.
- Sajikan segera dengan nasi panas dan kerupuk atau emping jika suka.
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar